PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA YANG DIAJAR MENGGUNAKAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG DAN DISCOVERY LEARNING - Taufik, Ahmad (Lembaga Berugak Baca, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model pengajaran langsung dan siswa yang diajar menggunakan model discovery learning. Metode penelitian yang dilakukan adalah quasi experimental design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Praya pada semester genap 2022/2023 dan dipilih 2 kelas secara random sebagai kelas eksperimen penelitian. Penelitian dilakukan dengan pemberian dua perlakuan berbeda terhadap dua kelompok siswa. Pertama, kelas eksperimen I mendapat pengajaran dengan menggunakan model pengajaran langsung, selanjutnya kelas eksperimen II menggunakan model discovery learning. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian test kepada siswa diawal dan akhir penelitian. Hasil penelitan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pengajaran langsung dengan siswa yang diajar menggunakan model discovery learning