MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER SMP SANTA MARIA MAUMERE - Sada, Mariana (Lembaga Berugak Baca, 2023)
Pendidikan merupakan persoalan penting bagi umat manusia, dimana dengan pendidikan menjadi tumpuan untuk pengembangan individu dan masyarakat serta digunakan untuk memajukan peradaban, mengembangan masyarakat dan membuat generasi yang mampu melakukan banyak hal untuk kepentingan bersama. Pentingnya kegiatan pendidikan karakter sangat memberi sadar dan menginginkan sistem pemberi rasa ingat untuk selalu berdiri sendiri tanpa sandaran cakupan dari pendidikan, pendidikan merupakan nilai menjadi satu kesatuan dengan cakupan tiap mata pelajaran yang ada diterapkan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Pendidikan Karakter di SMP Santa Maria Maumere. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode studi kasus dengan subjek penelitian yakni seluruh peserta didik SMP Santa Maria Maumere. Pelaksanaan penelitian ini selama 6 bulan pada semester genap di SMP Santa Maria Maumere dengan teknik pengumpulan data yakni wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan karakter yang ada pada SMP Santa Maria Maumere perencanaan pendidikan karakter disusun sesuai dengan visi, misi dan tujuan sekolah dengan melibatkan semua unsur sekolah, pengorganisasian pendidikan karakter di bawah bidang kesiswaan dengan dasar pembagian tugas dan tanggung jawab lebih pada kemampuan pendidik dalam bidang agama