OPTIMALISASI WAKTU INVESTASI DENGAN MODEL OPSI REAL â(Studi kasus: Saham General Electric Company)â - Irwan, Irwan (Jurusan Matematika FST-UIN Alauddi Makassar, 2014)
Opsi real merupakan suatu opsi yang memiliki fleksibilitas manajerial. Karena kefleksibelannya itu, maka opsi real dapat digunakan oleh investor untuk melakukan valuasi terhadap suatu proyek, sehingga investor dapat mengambil keputusan yang tepat untuk melanjutkan, menunda, ataupun menghentikan pembiayaan terhadap suatu proyek. Jenis opsi real yang digunakan untuk penentuan waktu optimal adalah metode Black Scholes. Untuk menentukan waktu yang optimal dalam berinvestasi dengan menggunakan opsi real dilakukan dengan menggunakan data harga saham . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data harga saham General Electric Company mulai tanggal 19 April 2012 sampai tanggal 19 Oktober 2012. Parameter yang digunakan adalah volatilitas harga saham, tingkat suku bunga, dan strike price diasumsikan konstan, sedangkan ðð dan waktu jatuh tempo bervariasi sesuai dengan data yang ada. Perhitungan nilai opsi real dilakukan dengan cara menginput semua data yang diperoleh ke dalam model Black-Scholes. Selanjutnya adalah mensimulasikan hasil perhitungan menggunakan program Matlab dan menganalisis outputnya. Berdasarkan hasil simulasi model real option, maka dapat diketahui bahwa waktu optimum untuk melakukan investasi opsi pada saham General Electric Company yaitu berada pada hari ke-120 dari 130 hari yang ada dimana opsinya diperkirakan akan bernilai .8.4032. Diperoleh hubungan yang berbeda-beda antara setiap parameter Black Scholes