PENGJANGKAUAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT TIDAK MENULAR DIABETES MELITUS DI DESA TENAJAR KECAMATAN KERTASEMAYA KABUAPATEN INDRAMAYU - Hasthi Murti, Niken Wulan Hasthi Murti; Kusuma Dewi, Berlian; Nurjanah, Suci (Lembaga Berugak Baca, 2023)
Diabetes Mellitus adalah penyakit kronis yang dapat dialami oleh setiap individu yang disebabkan oleh gaya hidup, diabetes mellitus ditandai dengan adanya kenaikan gula dalam darah melebihi batas normal. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu masyarakat dalam mendeteksi kadar gula dalam daraha dan meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam merawat diri di rumah. Metode kegiatan yang dilakukan adalah pemeriksaan kesehatan, pemeriksaan gula darah, edukasi menejemen pencegahan dan perawatan diri dengan diabetes mellitus. Kegiatan ini dilaksanakan di balai posyandu Desa Tenajar yang dihadiri oleh 30 peserta dan dilaksanakan dari bulan April-Mei 2023. Hasil dari penjangkauan dan pengendalian diabetes mellitus diperoleh 63% peserta memiliki kadar gula darah >126 mg/dl, hasil setelah dilakukan edukasi terdapat peningkatan pengerahuan pada peserta. Diharapkan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan menjadi motivasi untuk warga menjaga pola hidup lebih sehat dan dapat menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh, serta kader dapat memberikan dukungan dan memfasilitasi masyarakat untuk lebih meningkatkan kesadaran tentang pencegahan diabetes mellitus.