PARTISIPASI KELUARGA DALAM PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) DI PUSKESMAS BANYUMAS - Muminah, Ikhwah; Yuliani, Diah Atmarina; Maulana, Andi Muh (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2024)
Latar Belakang: Dalam rangka menekan laju pertumbuhan penduduk, pemerintah melaksanakan berbagai program pembangunan salah satunya keluarga berencana (KB). Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) merupakan usaha pemerintah dalam menekan pertumbuhan penduduk. Pola pemilihan peserta KB lebih banyak memilih metode kontrasepsi jangka pendek dibandingkan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Jika dilihat dari efektivitas, kedua jenis alat/obat/cara KB ini (suntik dan pil) termasuk Metode Kontrasepsi Jangka Pendek sehingga tingkat efektifitas dalam pengendalian kehamilan lebih rendah dibandingkan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Beberapa faktor yang berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang diantaranya adalah dukungan dari suami dan keluarga. Tujuan: Mengidentifikasi partisipasi keluarga dalam pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) Di Puskesmas Banyumas Jenis penelitian: Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif fenomenologis. Menurut Moleong (2010) dalam pandangan fenomenologis peneliti berusaha untuk memahami arti peristiwa dan kaitan-kaitannya terhadap orang-orang biasa dalam situasi tertentu Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keluarga (suami) dilibatkan dalam pemilihan alat kontrasepsi MKJP. Informasi terkait penggunaan MKJP dari tenaga Kesehatan belum didapatkan sepenuhnya baik untuk keluarga akseptor maupun akseptor MKJP Kesimpulan: Dukungan penilaian suami dalam pelaksanaan keluarga berencana sangat diperlukan, keputusan suami dalam mengizinkan istri adalah pedoman penting bagi si istri untuk menggunakan alat kontrasepsi. Dukungan suami sangat berpengaruh besar dalam pengambilan keputusan menggunakan MKJP Kata Kunci: Partisipasi Keluarga, MKJP