Teknik Pendederan Ikan Gurami (Osphronemus goramy) di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Sungai Gelam Jambi - Nurhendra, Novelin Nanda Nandita (Science, Technology, and Education Care, 2023)
Ikan gurami (Osphronemus goramy) merupakan ikan air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat, karena rasa yang enak dan kandungan gizi yang tinggi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui Teknik pendederan ikan gurami yang dilakukan di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Sungai Gelam. Studi ini dilaksanakan pada Januari s/d Februari 2022 di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Sungai Gelam, Provinsi Jambi. Metode yang digunakan adalah metode survei dan praktik langsung dengan mengikuti semua kegiatan yang ada di lapangan yang berkaitan dengan pendederan ikan gurami. Pendederan ikan gurami diawali dengan mempersiapkan kolam berukuran 15 x 16 m2 serta ketinggian air 1 m dari dasar kolam yang meliputi kegiatan pengeringan air kolam, pembalikan tanah kolam, pengapuran, pengisian air kembali, pemupukan dengan menggunakan molase untuk menumbuhkan pakan alami, dan penebaran benih. Benih yang ditebar di sampling terlebih dahulu dan didapatkan padat tebar sebesar 75 ekor/m2. Dari hasil kegiatan, sampling dilakukan setiap 5 hari sekali dan didapatkan panjang mutlak 1.403 cm dan bobot mutlak 0.473 g. Selama masa pemeliharaan dilakukan pengecekan kualitas air dan didapatkan hasil berupa suhu 26-30C, pH 5,8-6,3, DO 3,6, dan kadar ammonia 0,0011-0,0017 mg/L.