SEJARAH ARSITEKTUR ISLAM TERHADAP ARSITEKTUR HINDU PADA BANGUNAN MASJID MENARA KUDUS - Nuril Maulidya Ruhilla; Bayu Gilang Ramadhan; Muhammad Arif Alallah; Jamnongsarn, Surasak (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Sejarah mengenalkan kita terhadab budaya lokal yang mendunia dan kokoh hingga saat in, sehingga menjadi objek yang menarik untuk di teliti, penulis sangat tertarik dengan masjid menara mudus yang telah berdiri kokoh pada sekitar abad 15 dan 16 M. Didirikannya Masjid Menara Kudus menjadi icon penyebaran agama islam dikota kudus karena dibutuhkannya masjid pada awal penyebaran agama Islam di Kota Kudus. Keunikan perpaduan budaya yang tersebar membuat penulis tertarik untuk membahas perpaduan budaya Islam dan Hindu dalam Masjid Menara Kudus. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana sejarah berdirinya Masjid Menara Kudus dari segi struktur arsitektur yang terkemas pasa masjidmenara kudus.