ANALISIS PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA ( Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017) - Derfina Nofitri Anita; Agus Wahyudi Salasa Gama; G. Oka Warmana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2019)
Kinerja keuangan perbankan menjadi faktor utama dan sangat penting untuk menilai keseluruhan kinerja perbankan itu sendiri.Mulai dari penilaian aset,utang, likuiditas dan lain sebagainya.Kinerja suatu bank dapat dinilai dengan melakukan analisis terhadap laporan keuangannya .Salah satu penyebab menurunnya kinerja perbankan yaitu, manajemen bank yang tidak profesional. Penelitian ini akan menggunakan Good Corporate Governance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel good corporate governance yang terdiri dari ukuran dewan komisaris, ukuran dewan direksi, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perbankan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun2017.Populasi penelitian ini berjumlah 43 perusahaan perbankan.Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling.Terdapat 42 perusahaan yang memenuhi criteria sebagai sampel penelitian.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan ukuran dewan komisaris, ukuran dewan direksi, dan ukuran perusahaan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA).