PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - M. Alfian Firmansyah; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Kebijakan dividen penting bagi manajemen untuk memutuskan apakah laba yang diperoleh perusahaan selama satu periode akan dibagi semua atau sebagaian dibagikan untuk dividen, kemudian sebagian lagi tidak dibagi dalam bentuk laba ditahan, adapun Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen, pengaruh Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen, dan pengaruh Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen. Populasi dalam penelitian ini adalah 144 perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia untuk periode 2014-2016. Penentuan sampel mengunakan metode purposive sampling dimana jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 54. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Kemudian likuiditas diketahui berpengaruh negative dan signifikan terhadap kebijakan dividen, dan ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.