PENGARUH EFISIENSI OPERASIONAL , NET INTEREST MARGIN TERHADAP PROFITABILITAS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN PAYANGAN PERIODE 2016-2018 - Ni Made Rina Dewi; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; I Wayan Suarjana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Untuk meningkatkan kesejahteran masyarakat dan menunjang serta meningkatkan perekonomian desa pekraman. Pemerintah Provinsi Bali membentuk suatu lembaga ekonomi yaitu Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Dalam penelitian ini menggunakan teknik penetapan sampel dengan purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, Uji Asumsi Klasik, uji F, Uji determinasi dan Uji t. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa BOPO mempunyai pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap ROA dan NIM berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Pihak LPD diharapkan untuk melakukan pengendalian atas pengeluaran operasional dengan cara mengontrol setiap pos-pos pengeluaran biaya yang terjadi, sehingga dapat mencegah penyimpanan maupun pembengkakan biaya usaha LPD yang akan berdampak pada peningkatan profitabilitas.