PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KOMITMEN ORGANISASI, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN KABUPATEN BADUNG - Ni Luh Putu Putri Ratnasari; Tjok Istri Sri Harwathy; I Wayan Mendra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh karakteristik individu, komitmen organisasi dan keselamatan dan kesehatan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Kantor Lingkungan dan Sanitasi Kabupaten Badung. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 64 orang. Teknik analisis data adalah teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh pengaruh karakteristik individu (X1), komitmen organisasi (X2), keselamatan dan kesehatan kerja (X3) terhadap variabel kinerja karyawan (Y) adalah positif. Secara parsial variabel karakteristik individu (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Selain itu, variabel komitmen organisasi (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Variabel keselamatan dan kesehatan kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan. Karakteristik individu, komitmen organisasi, keselamatan dan kesehatan kerja memiliki hubungan yang sangat kuat dilihat dari nilai korelasi. Jika dilihat dari nilai Adjusted R Square sebesar 0,692 itu berarti bahwa pengaruh karakteristik individu, komitmen organisasi, keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan di Kantor Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Badung adalah 69,2 persen sedangkan sisanya 30,8 persen dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.