PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA WARUNG MINA PADANG SAMBIAN KOTA DENPASAR - I Putu Romi Febriana; Anak Agung Putu Agung; I Nengah Sudja (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan pengalaman kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada Warung Mina Padang Sambian Kota Denpasar menggunakan 32 sampel yang mana diambil dari jumlah keseluruhan karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Instrumen penelitian (uji validitas dan uji reliabilitas), uji hipotesis (analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi, uji F dan uji t). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh kepuasan kerja dan pengalaman kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F diperoleh F-hitung = 27,841 > F-tabel = 3,33 berada pada daerah penolakan H0. Variabel kepuasan kerja secara parsial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 3,617, dan pengalaman kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 3,704. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t kepuasan kerja adalah 3,617 dam signifikan sebesar 0,001<0,05. Hasil uji t pengalaman kerja adalah 3,704 dengan signifikan sebesar 0,001<0,05.