PENGARUH STRES DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL GRIYA SANTRIAN RESORT & VILLAS, BALI - Anak Agung Istri Intan Sari Putri; Anak Agung Putu Agung; Ni Putu Nita Anggraini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Peningkatan stress kerja perlu diperhatikan karena berhubungan langsung dengan kinerja karyawan. Stress kerja yang berlebihan akan berdampak kurang baik bagi perusahaan serta menghambat pekerjaan. Beban pekerjaan yang berlebihan dan tidak sesuai kapasitasnya sehingga karyawan memerlukan motivasi dan dukungan dari atasan dan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stress dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Hotel Griya Santrian Resort & Villas, Bali. Untuk memecahkan masalah tersebut dilakukan pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan kuesioner. Dalam penelitian ini populasi yang ada yaitu sebanyak 150 orang dan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 60 orang dengan teknik sampel propotional area randon sampling. Metode analisis yang digunakan berupa Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Signifikan (Uji F) dan Uji T. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa variabel stress kerja berpengaruh negative signifikan terhadap kinerja dan variabel motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja seluruh hasil analisis menunjukan bahwa hasil yang didapat sesuai dengan hipotesis peneliti.