PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP KINERJA PEMASARAN PADA KERAJINAN KERAMIK DI BADUNG - Putu Wulan Ariantini; I Gusti Agung Ngurah Gede Eka Teja Kusuma; Gede Rihayana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Orientasi Pasar adalah segala sistem yang berhubungan dengan aktivitas dan hasil yang diperoleh. Kinerja pemasaran didefinisikan sebagai usaha pengukuran tingkat kerja meliputi volume penjualan, jumlah pelanggan dan pertumbuhan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana faktor pengaruh orientasi pasar pada pengusaha kerajinan keramik Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dengan menyebarkan kuesioner kepada pengusaha kerajinan keramik. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 pedagang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis yang digunakan menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh terhadap kinerja pemasaran pada kerajinan keramik, keunggulan bersaing berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran pada kerajinan keramik