PENGARUH ETOS KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LPD DESA ADAT SEMINYAK KUTA BADUNG - Ni Putu Mira Suciani; Nengah Landra; Ida Bagus Made Widiadnya (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu dari beberapa unsur yang digunakan oleh organisasi dalam menjalankan kegiatannya. Keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya tidak hanya bergantung kepada sarana dan prasarana yang ada tetapi juga bergantung pada kinerja karyawannya. Etos kerja merupakan seperangkat perilaku kerja positif yang berakar pada kerjasama yang kental, keyakinan yang fundamental, disertai komitmen yang total pada paradigma kerja yang integral. Kinerja karyawan dalam melaksanakan pekerjaan juga dipengaruhi oleh stres kerja karena faktor stres kerja memegang peranan yang amat penting dalam pelaksanaan tugas sehari-hari para karyawan. Stres Kerja merupakan suatu kondisi ketegangan yang mempengaruhi emosi, proses berfikir dan kondisi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Seminyak Kuta Badung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda serta uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas dan heteroskedastisitas). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa variabel etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Seminyak. Variabel stres kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Seminyak