ANALISIS KINERJA KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2017 - Ni Komang Desy Sukmawati; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Analisis keuangan merupakan salah satu prediksi yang sangat penting dalam menentukan sehat tidaknya keuangan di suatu lembaga keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dalam memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017.Populasi pada penelitian ini adalah 19 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2015 – 2017 dengan sampel sebanyak 57 amatan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan alat uji yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa seluruh variabel CR, DER dan PBV berpengaruh positif terhadap variabel Financial Distress. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, besar kecil nilai variabel Financial Distress mampu dijelaskan oleh variasi CR, DER dan PBV sebesar 29,2% selebihnya dijelaskan oleh faktor lain diluar penelitian sebesar 70,8%. Secara parsial CR, DER dan PBV berengaruh signifikan terhadap Financial Distress dan yang berpengaruh dominan adalah PBV karena memiliki nilai t hitung terbesar yaitu 3,684. Sedangkan secara simultan CR, DER, PBV berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress karena nilai F sig = 0,000 < α = 0,05.