PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN HUTANG DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2015-2017 - Kadek Ayu Dwi Sujendri; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; I Wayan Suarjana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Untuk memastikan apakah kondisi perusahaan dalam posisis yang baik atau buruk dengan menggunakan analisis fundamental melalui analisis rasio salah satunya Return on Assets yang digunakan untuk mengukur keuntungan bersih yang diperoleh dari penggunaan aktiva. Kebijakan utang adalah kebijakan yang diambil perusahaan untuk melakukan pembiayaan melalui utang. Kebijakan utang sering diukur dengan debt ratio. Debt ratio adalah total utang (baik utang jangka pendek maupun jangka panjang) dibagi dengan total aktiva (baik aktiva lancar maupun aktiva tetap). Dividend payout ratio merupakan besarnya persentase laba bersih setelah pajak yang dibagikan sebagai dividen kepada pemegang saham. Rasio ini melihat bagian pendapatan yang dibayarkan sebagai dividen kepada investor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kebijakan hutang dan kebijakan deviden berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini 90 perusahaan. Metode analis data yang digunakan adalah analisis regeresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Variabel kebijakan hutang dan kebijakan deviden tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Variabel profitabilitas, kebijakan hutang dan kebijakan deviden secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.