PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), EFISIENSI OPERASIONAL (BOPO), RISIKO BISNIS, DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN: Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017) - Ni Kadek Nita Diantini; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; I Wayan Suarjana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Efisiensi Operasional (BOPO), risiko bisnis, dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap besarnya kinerja keuangan (ROA) perusahaan perbankan di Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2015-2017 yang berjumlah 42 perusahaan. Dengan metode penentuan sampel purposive sampling maka sampel yang digunakan sebanyak 31 perusahaan dengan 93 data laporan keuangan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Efisiensi Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Risiko Bisnis (Risk) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.