PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR MAMBAL KABUPATEN BADUNG - I Kadek Dwi Nugraha; I Ketut Setia Sapta; I Nengah Sudja (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
PT BPR Mambal Kabupaten Badung merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa keuangan. Dalam pengelolaannya perusahan tersebut selama ini telah menerapkan karakteristik individu melalui kemampuan individu karyawan dimana manajemen perusahaan mengambil inisiatif dan bertindak sesuai ketentuan yang telah disepakati. Disisi lain lingkungan kerja melalui penataan ruangan dan kondisi lingkungan kerja yang mendukung, akan mempengaruhi kinerja pegawai dan masih perlu adanya pembenahan sistem yang tidak sesuai lagi pada masa sekarang ini. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan gambaran tentang karakteristik individu, lingkungan kerja dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan PT BPR Mambal Kabupaten Badung. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan hasilnya dideskripsikan secara naratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 40 orang. Seluruh data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner layak untuk di gunakan dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik infrensial, Hasil analisis t-test diperoleh karakteristik individu dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Mambal Kabupaten Badung.