PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Made Krisna Arum Listyaningsih; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Tujuan utama perusahaan adalah untuk memaksimalkan kemakmuran stakeholder, hal ini dapat dicapai dengan memaksimalkan nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel ukuran profitabilitas, leverage, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan yang di proksikan dengan PBV (Price Book Value). Sampel penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017 dengan jumlah 10 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis serta analisis berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) profitabilitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (2) leverage mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan (3) kebijakan dividen mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan seluruh variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudian hasil estimasi regresi menunjukkan kemampuan prediksi dari 3 variabel independen tersebut terhadap nilai perusahaan sebesar 73,8%, sedangkan sisanya 26,2% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model yang tidak dimasukan dalam analisis ini