PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Komang Evi Endayani; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan apakah Profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset, Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio, dan Leverage yang diukur dengan Debt Ratio berpegaruh dalam memprediksi Financial Distress pada perusahaan aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan aneka industri yang terdaftar di BEI tahun 2015 sampai 2017. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 25 perusahaan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Indonesian capital market directory dan www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Distress, Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Distress, dan Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress.