PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Desak Made Ayu Shania Saraswati; I Wayan Sukadana; I Wayan Widnyana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Financial distress merupakan tahap penurunan kondisi keuangan yang terjadi sebelum terjadinya kebangkrutan atau likuidasi. Untuk mengurangi resiko kebangkrutan dengan mengetahui tanda – tanda financial distress dengan menganalisis laporan keuangan melalui rasio keuangan yaitu profitabilitas, likuiditas dan leverage. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap kondisi financial distress. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Properti dan Real estate sebanyak 48 perusahaan. Dan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kondisi financial distress, likuiditas tidak berpengaruh terhadap kondisi financial distress dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kondisi financial distress.