ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2018 - Kadek Krisna Yuniantari Dewi; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; I Wayan Suarjana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Pertumbuhan laba memiliki tujuan untuk memaksimalkan laba. Laba merupakan indikator prestasi atau kinerja perusahaan yang besarnya tampak di laporan keuangan, tepatnya laba rugi. Untuk memaksimalkan pertumbuhan laba perusahaan dengan menganalisis laporan keuangan melalui rasio keuangan dan kebijakan dividen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh ROA, NPM dan DPR terhadap pertumbuhan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Perbankan sebanyak 43 perusahaan. Dan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 09 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, net profit margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba dan dividend payout ratio (DPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba.