PENGARUH PERINGKAT, MATURITY, SUKU BUNGA SBITERHADAP YIELD TO MATURITY OBLIGASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2017 - Laili Ramadhan; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; I Wayan Suarjana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh peringkatobligasi terhadap yield to maturity obligasi, (2) Pengaruh maturity terhadap yield to maturity obligasi, (3) Pengaruh suku bunga SBIterhadap yield to maturityobligasi.Periode penelitian yang digunakan adalah tahun 2016-2017.Sampel dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan obligasi periode 2016-2017. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable peringkat berpengaruh negatif pada yield to maturity yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000.Variabel maturityberpengaruh positif pada yield to maturity yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,014.Meskipun demikian, variable suku bunga sbi tidak memiliki pengaruh terhadap yield to maturityyang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,916.