Perilaku Asosial Dampak Pers Media - Nisaussangadah, Siti; Suhirman (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2020)
Perkembangan media massa juga diiringi dengan pengaruh terhadap pengguna yakni khalayak atau masyarakat, pengaruh tersebut tentunya berbeda-beda terhadap setiap individu. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan pola pikir, perbedaan sifat yang berdampak pada pengambilan sikap, hubungan sosial sehari-hari, dan perbedaan budaya. Perubahan sosial dimasyarakat berorientasi pada upaya untuk meninggalkan unsur-unsur yang seharusnya ditinggalkan, berorientasi pada pembentukan unsur baru, serta berorientasi pada nilai-nilai yang telah ada di massa lampau.. Pers merupakan lembaga kemasyarakatan yang merupakan subsistem kemasyarakatan tempat ia berada bersama-sama dengan subsistem lain. Untuk itulah pers tidak bisa hidup secara mandiri, tetapi dipengaruhi oleh lembaga kemayarakatan lainnya.Idealisme yang melekat pada pers dijabarkan dalam pelaksanaan fungsinya, selain menyiarkan informasi pers juga harus mendidik, menghibur dan mempengaruhi melalui informasi yang disampaikan ke khalayak luas.