Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Administrator Dalam Peningkatan Kompetensi Guru - Marce, Susti; Ahmad, Syarwani; Eddy, Syaiful (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui dan menjelaskan manajemen Kepala Sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru; 2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat manajemen Kepala Sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru, dan 3) mengetahui dan menjelaskan keberhasilan manajemen Kepala Sekolah dalam peningkatan kompetensi guru. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif dengan subjek penelitian Kepala Sekolah dan guru yang ada di SDN 3 Babat Toman. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dianalisis secara kualitatif dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian didapati bahwa: 1) perumusan kebijakan; 2) pengaturan Tata Kerja Kepala SDN 3 Babat Toman dilakukan Kepala Sekolah dengan cara membagi tugas sesuai dengan kemampuan kompetensi di bidang masing-masing, 3) pengawasan Kepala SDN 3 Babat Toman dilakukan secara langsung kepada guru dan siswa melalui break pagi, memantau kegiatan siswa maupun guru dengan monitoring setiap kelas.