Analisis Komunikatif Peserta Didik Pada Pokok Materi Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Kusuma, Yanti (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2020)
Bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi, baik secara lisan maupun tulisan. Melalui bahasa, seseorang dapat menyampaikan beragam informasi yang diperoleh kepada orang lain. Pendidikan tingkat sekolah dasar merupakan tempat terbaik untuk memperkenalkan bahasa Indonesia sejak dini. Sebab, bahasa Indonesia merupakan bahasa persatuan bangsa yang harus tetap dijunjung tinggi. Mata pelajaran bahasa Indonesia MI/SD mencakup beberapa keterampilan yang harus dimiliki oleh masing-masing peserta didik. Setiap peserta didik, memiliki kompetensi yang harus dikembangkan. Melalui pembelajaran bahasa, tentu peserta didik dapat menggali kompetensi yang ingin dicapai.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi pokok bahasa Indonesia MI/SD berdasarkan substansi, ruang lingkup, karakteristik dengan relevansi KD/Indikator/Tujuan/Materi yang berkaitan pada struktur keilmuan, karakteristik peserta didik, HOTS, 4C, Literasi digital, literasi baca-tulis, serta penanaman pendidikan karakter.