PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL PURI SEBALI UBUD GIANYAR - I Kadek Tisna Muliantika; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2020)
Tingkat Pendidikan dan kompetensi sangat berkaitan langsung dengan kinerja karyawan. Tingkat Pendidikan yang dimiliki oleh karyawan dapat menurunkan ataupun meningkatkan kinerja karyawan, begitupula halnya dengan kompetensi karyawan. Karyawan yang memiliki tingkat Pendidikan dan kompetensi yang tinggi akan termotivasi untuk memiliki semangat kerja sehingga akan berdampak pada meningkatnya kinerja perusahaan secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah : untuk menguji tingkat Pendidikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Puri Sebali Ubud Gianyar dan untuk menguji kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Hotel Puri Sebali Ubud Gianyar. Penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu dengan memberikan kuesioner seluruh populasi yang berjumlah 47 orang. Dimana populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Puri Sebali Ubud Gianyar. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas uji reliabilitas, analisis statistik deskritif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukan Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Puri Sebali Ubud Gianyar. Hal ini memiliki arti jika tingkat Pendidikan meningkat maka kinerja karyawan Hotel Puri Sebali Ubud Gianyar mengalami peningkatan. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Puri Sebali Ubud Gianyar. Hal ini memiliki arti jika kompetensi meningkat maka kinerja karyawan Hotel Puri Sebali Ubud Gianyar mengalami peningkatan.