PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS KOPERASI, USAHA KECIL MENENGAH DAN PERDAGANGAN KABUPATEN BADUNG - Gusti Ayu Lusia Alviani; Anak Agung Dwi Widyani; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan yang melayani (servant leadership) terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan metode a Structural Equation Modelling (SEM) untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan yang melayani (servant leadership) terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Badung. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan Software smartPLS 3.2.7. Adapun hasil penelitian ini adalah Servant leadership berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi berpengaruh sebagai variabel intervening pada hubungan servant leadership terhadap kinerja karyawan.