PENGARUH JUMLAH ANGGOTA, MODAL SENDIRI DAN TOTAL ASET TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) KOPERASI DI KECAMATAN KARANGASEM SELAMA PERIODE 2015-2019 - Ni Kadek Ariesta Ningsih; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; I Wayan Suarjana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2021)
Koperasi merupakan badan usaha yang berasaskan kekeluargaan. Keberadaan koperasi sangat membantu pertumbuhanekonomi pemerintah maupun dapat meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Kesejahteraan anggota koperasi dapat dilihat dari sisa hasil usaha (SHU) yang diperoleh. Semakin besar SHU yang diperoleh maka kesejahteraan anggota akan terwujud. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah anggota, modal sendiri, total aset terhadap SHU koperasi di Kecamatan Karangasem selama periode 2015-2019. Populasi penelitian adalah koperasi simpan pinjam yang tercatat di Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Karangasem periode 2015-2019. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 koperasi simpan pinjam yang ditentukan berdasarkan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil uji secara parsial bahwa variabel jumlah anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap SHU yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,017. Variabel modal sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap SHU yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000, dan variabel total asset tidak berpengaruh signifikan terhadap SHU yang ditunjukkan dengan milai signifikansi 0,504. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain karena 58,1% ditentukan oleh variabel lain yang dapat mempengaruhi SHU