PENGARUH KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QURâAN TERHADAP HASIL BELAJAR TAFSIR MAHASISWA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Nuryamin, Nuryamin (UIN Alauddin Makassar, 2015)
Abstract: This study aimed to determine the effect of the ability to read and write al Quran on Tafseer learning achievement of the second semester students of the Department of Islamic Education and Teaching Faculty UIN Alauddin Makassar academic in year 2013/2014. The method used was quantitative. The variables in this research was the ability to read and write the Koran (X), and Tafseer learning achievement (Y). The population in this study is the second semester students of 2013/2014. The number of respondents were 40 students that was taken by using purposive sampling. The analysis technique used to answer the hypothesis in this study was a descriptive and simple regression analysis. The results showed that the ability to read and write the Koran (X) did not significantly affect the Tafseer learning achievement with the R2 values of 0.081 and 0.075 was the level of significance. The implications of this research is that UIN Alauddin Makassar give much more attention to improve the studentsâ ability to read and write the Koran. Therefore, it can provide quality improvement of the students themselves.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan baca tulis al-Qurâan terhadap hasil belajar tafsir mahasiswa semester II angkatan 2013/2014 Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif. Varia-bel dalam penelitian ini adalah Kemampuan baca tulis al-Qurâan (X), dan hasil belajar tafsir (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah mahaÂsiswa semester II angaktan 2013/2014. Jumlah responden sebanyak 40 Mahasiswa dengan memakai purposive sampling. Adapun teknik analisis yang digunakan untuk menÂjawab hipotesis dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan baca tulis al-Qurâan (X) berpengaruh namun tidak signifikan terhadap nilai hasil belajar tafsir dengan nilai R2 sebesar 0,081 dan signifkasi 0,075. Implikasi dalam penelitian ini yaitu diharapkan PTN UIN Alauddin Makassar memberikan banyak perhatian lebih pada kemampuan baca tulis al-Qurâan. Dengan hal tersebut memberikan peningkatan mutu kualitas pada mahasiswa itu sendiri.