PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM), CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2019 - Made Ari Sawitri Devi; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Para investor sangat dipengaruhi oleh perkembangan harga saham dalam melakukan investasi karena ingin mendapatkan tingkat keuntungan yang tinggi, sehingga sangat penting bagi investor untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan pengaruhnya terhadap harga saham. Jika kinerja keuangan perusahaan semakin baik, maka akan berdampak pada peningkatan harga saham perusahaan, karena para investor akan lebih tertarik untuk berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap harga saham. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh negartif terhadap harga saham, sedangkan Total Asset Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.