PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN GIANYAR - I Gusti Ayu Sita Thakurani; I Wayan Mendra; Tjok Istri Sri Harwathy (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja adalah pencapaian hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang memiliki hubungan kuat dengan tujuan strategi organisasi. Berdasarkan hasil observasi awal, permasalahan yang ada pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar adalah kecenderungan keterlambatan pegawai, dilihat dari persentase rata-rata keterlambatan pegawai. Rendahnya Budaya Organisasi dan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar dengan menggunakan populasi dan sampel sebanyak 75 orang pegawai sebagai responden penelitian. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dokumentasi, observasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar sehingga semakin baik budaya organisasi, dan komitmen organisasi dalam organisasi maka semakin meningkat kinerja pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar.