PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY, INVENTORY TURN OVER, RETURN ON EQUITY TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN PADA HOTEL DAN RESTAURANT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Komang Nita Maheni; I Wayan Widnyana; I Gst Ngurah Bagus Gunadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Pertumbuhan laba suatu perusahaan dapat mengalami kenaikan untuk tahun sekarang ini namun juga dapat mengalami penurunan untuk tahun berikutnya. Karena pertumbuhan laba tidak dapat dipastikan, maka perlu adanya suatu analisis untuk memprediksi tingkat pertumbuhan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh current ratio, debt to equity, inventory turnover, return on equity terhadap pertumbuhan laba pada Perusahaan Hotel Dan Restaurant yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini berjumlah 35 perusahaan Hotel Dan Restaurant yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tiga tahun penelitian dimulai dari tahun 2017-2019 dengan total sampel yang memenuhi kriteria sebesar 16 sampel, sehingga total amatan sebesar 48. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan alat uji yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Laba (PL). Sedangkan Debt to Equity Ratio (DER), Inventory Turnover dan Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Laba (PL) pada Perusahaan Hotel Dan Restaurant yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019