PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN LPD DESA ADAT MAS - Putu Ayu Mas Intan Novinia; Ni Putu Nita Anggraini; Pande Ketut Ribek (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Sumber daya manusia merupakan aset yang sangat penting dalam suatu perusahaan, maka diperlukan suatu usaha untuk mengolah secara profesional agar terwujud suatu keseimbangan antara kebutuhan karyawan dengan keinginan dan tujuan perusahaan. Mengingat karyawan dianggap merupakan bagian aset perusahaan yang penting dalam memberikan kontribusi kepada perusahaan untuk memperoleh kinerja yang baik serta mampu berkompetisi. Banyaknya faktor pendukung dalam pencapaian kinerja tersebut tidak hanya berasal dari luar diri (eksternal) namun yang paling memiliki adil besar juga faktor dalam diri karyawan itu sendiri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan LPD Desa Adat Mas. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan tetap yang bekerja di LPD Desa Adat Mas berjumlah 36 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang karyawan yang ditentukan berdasarkan metode sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan LPD Desa Adat Mas.