PENGARUH BEBAN KERJA, KOMUNIKASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERTANIAN KABUPATEN GIANYAR - I Gede Satrya Ariwibawa; Nengah Landra; Ni Made Dwi Puspitawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Demi terwujudnya visi dan misi, instansi berupaya meningkatkan kinerja pegawai agar dapat memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah beban kerja, komunikasi dan kemampuan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara beban kerja, komunikasi dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian Kabupaten Gianyar. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 pegawai di Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner pada Dinas Pertanian Kabupaten Gianyar. Dalam penelitian ini pengambilan sampel dengan menggunakan metode sampling jenuh yaitu sampel yang menggunakan seluruh anggota populasi untuk dijadikan sampel penelitian. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, variabel komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Gianyar.