PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA J4 HOTEL LEGIAN - I Made Rinaldinata; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja merupakan hasil kerja yang dicapai karyawan dalam melakukan suatu pekerjaan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan. Kinerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kompetensi dan lingkungan kerja, seperti kompetensi yang sesuai dengan bidang pekerjaannya dan kondisi lingkungan kerja yang kondusif yang akan mendukung dalam mencapai kinerja yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada J4 Hotel Legian. Penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh, maka sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yang berjumlah 57 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada J4 Hotel Legian dan (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada J4 Hotel Legian. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan atau menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan.