PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT WIGUNA ALAM PERSADA - I Made Edi Marturia Putra; Anak Agung Dwi Widnyani; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Salah satu fungsi yang perlu diperhatikan oleh perusahaan adalah pengelolaan manajemen sumber daya manusia. Kinerja yang telah dicapai oleh karyawan perusahaan sangat menentukan kesuksesan dan tingkat kinerja perusahaan tersebut. Kecerdasan emosional merupakan salah satu faktor yang dapat berpengaruh terhadap kinerja. Selain itu, faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah stres kerja. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Wiguna Alam Persada. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 40 responden yang diberikan pernyataan berupa kuesioner, dimana setelah itu akan dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda, uji korelasi, uji determinasi, uji-f, dan uji-t. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda bahwa 1) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi kecerdasan emosional, maka dapat meningkatkan kinerja karyawan. 2) Stress kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin rendah stress kerja, maka kinerja karyawan semakin meningkat. 3). Kecerdasan emosional dan stress kerja berpengaruh bersama-sama terhadap kinerja karyawan