PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Luh Silvia Ratna Juliantari; I Wayan Widnyana; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kebijakan dividen merupakan keputusan untuk membagi laba yang diperoleh perusahaan kepada pemegang saham sebagai dividen atau akan menahan dalam bentuk laba ditahan untuk digunakan sebagai pembiayaan investasi pada masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan diveden pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Obyek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Profitabilitas, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode penelitian 2016-2018. Pemilihan sampel dalam penelitian didasarkan pada metode purposive sampling, jumlah pengamatan dalam penelitian ini adalah 36. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.