PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR ASSET DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2019 - Komang Ayu Lestari; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astuti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Hutang dapat sangat membantu dalam mengatasi masalah pendanaan, akan tetapi perlu dipertimbangkan risiko akan terjadinya kebangkrutan pada penggunaan hutang dalam jumlah yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur asset dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan hutang Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang berjumlah sebanyak 218 perusahaan yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sample pada penelitian ini dilakukan dengan mengunakan teknik purposive sampling, maka diperoleh sampel sebanyak 165. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan hutang. Struktur asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang.