PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUDAYA ORGANISAI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERGI BERLIBUR INDONESIA - Anak Agung Ngurah Indraningrat; A.A. Dwi Widyani; Tiksnayana Vipraprastha (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi dan kerjasama team secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Lokasi penelitian ini pada PT Pergi Berlibur Indonesia. Populasi menggunakan karyawan PT Pergi Berlibur Indonesia dan sampel sebanyak 70 karyawan. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Uji Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Dari hasil penelitian diperoleh hasil: (1) motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. (2) budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) kerjasama team berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan.