PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali ) - I Putu Drakar Christiawan Putra; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Mempertahankan eksistensi Bank adalah salah satunya adanya dukungan Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki kompetensi dalam dunia perbankan. Sumber daya manusia merupakan modal utama sebagai faktor penentu kemajuan dari suatu perusahaan. Keberhasilan suatu perusahaan dipengaruhi oleh kinerja (job performance) dari karyawan. Kinerja adalah tingkatan pencapaian hasil atas pelaksanaan tugas tertentu yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tanggung jawab dan pekerjaan yang diberikan (Noviawati, 2016). Kinerja menurut Palgunanto, dkk. (Balbed dan Sintaasih, 2019) juga diartikan hasil kerja karyawan baik dilihat dari kualitas maupun kuantitas berdasarkan standar kerja yang telah ditentukan. Penelitian mengambil objek pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus yaitu seluruh karyawan pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali sejumlah 67 responden. Dan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan teknik analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan uji statistik t. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : Kesehatan dan keselamatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali.