PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), RETURN ON ASSET (ROA) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PENYALURAN KREDIT MODAL KERJA PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - I Kadek Riki Putra Prananda; I Wayan Sukadana; I Wayan Suarjana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Perusahaan perbankan merupakan lembaga keuangan yang berfungsi sebagai perantara keuangan (financial intermediary), selain itu perusahaan perbankan juga sebagai lembaga yang memperlancar lalu lintas pembayaran. Penutupan sejumlah bank saat krisis menjadi pelajaran penting bagi bank karena kurang memperhatikan risiko yang dapat menghambat aktivitas bank. Penelitian ini bertujuan ntuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Asset (ROA) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap penyaluran kredit modal kerja pada Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 bank umum yang ditetukan berdasarkan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji F dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit modal kerja, Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit modal kerja, dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit modal kerja. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan variabel lain.