PENGARUH STRUKTUR MODAL, STRUKTUR KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Komang Ayu Sukma Ginanti; I Wayan Widnyana; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh struktur modal dan struktur kepemilikan manajerial, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas (X) yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktur modal, struktur kepemilikan manajerial, Pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan sedangkan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah profitabilitas. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji Autokorelasi, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji signifikansi simultan (F), dan uji signifikansi parameter individual (t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal berpengaruh positif terhadap Profitabilitas, Struktur Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif terhadap Profitabilitas. Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh positif terhadap Profitabilitas, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Profitabilitas.