PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN BERINVESTASI MAHASISWA S1 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR ANGKATAN 2018-2020 - I Komang Yudi Ferdiawan; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Keputusan investasi adalah suatu kebijakan atau keputusan yang diambil untuk menanamkan modal pada satu atau lebih aset untuk mendapatkan keuntungan di masa yang akan datang atau permasalahan bagaimana seseorang harus mengalokasikan dana ke dalam bentuk-bentuk investasi yang akan dapat mendatangkan keuntungan di masa yang akan datang. Selain itu, keputusan terkait pengalokasian dana, keputusan investasi juga terkait dengan keputusan penjualan yang mempertimbangkan realisasi return. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap keputusan investasi. Populasi penelitian adalah seluruh Mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar Angkatan 2018-2020 yang berjumlah 5.255 orang. Sampel dalam penelitian sebanyak 100 menggunakan purposive sampling dan Rumus Slovin untuk menghitung jumlah sampel minimal. Teknik yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh positif terhadap krputusan investasi mahasiswa. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadapkeputusan investasi.