PENGARUH STRES DAN KONFLIK KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI KANTOR DESA TEGAL HARUM DENPASAR BARAT - I Made Erwinanda Pasek Guntur; Anak Agung Dwi Widyani; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Suatu perusahaan membutuhkan sumber daya yang dapat mengelola perusahaan sehingga memperoleh sumber daya yang bersinergi demi mencapai tujuan organisasi. Sumber daya manusia sangat penting dalam mengelola, mengatur dan menggerakan semua faktor-faktor produksi yang tersedia atau dimiliki menjadi lebih produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh stres dan konflik kerja terhadap semangat kerja pegawai kantor desa tegal harum denpasar barat. Populasi penelitian adalah sebanyak 31 orang, terdiri dari perbekel sampai dengan staf. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 31 responden. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) stres berpengaruh negatif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai, dan (2) konflik kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai (3) stres dan konflik kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai kantor desa tegal harum denpasar barat. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan gambaran dan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap stres dan konflik kerja terhadap semangat kerja pegawai serta sebagai refrensi bagi penelitian-penelitian yang serupa dimasa yang akan datang, serta mampu memberikan sumbangan praktis mengetahui stres dan konflik kerja terhadap semangat kerja pegawai,sehingga nantinya diharapkan dapat menyumbangkan pemikiran dalam menentukan kebijakannya khususnya dalam pengelolaan sumber daya manusia.