PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO SOLVABILITAS, RASIO RENTABILITAS RASIO AKTIVITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018 – 2020 - Kadek Emi Kusmawati; I Wayan Sukadana; I Wayan Suarjana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Financial distress merupakan tahap penurunan kondisi keuangan yang terjadi sebelum terjadinya kebangkrutan atau likuidasi (Platt & Platt, 2002). Iramani (2007) menyatakan bahwa financial distress berkaitan dengan kondisi insolvency. Apabila suatu perusahaan tidak dapat mengatasi financial distress yang dialaminya, maka akan berakibat pada kebangkrutan. Kebangkrutan adalah suatu kondisi ketidakmampuan perusahaan dalam memenuhi kebutuhan pendanaan dalam menjalankan perusahaannya. Financial distress sendiri terjadi sebelum kebangkrutan dan terjadi saat perusahaan mengalami kerugian beberapa tahun. Jadi, diperlukan metode perhitungan kebangkrutan sebagai antisipasi dan sistem peringatan dini terhadap financial distress. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas rasio aktivitas dan ukuran perusahaan terhadap financial distress pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2020. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan manufaktur yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling dengan waktu penelitian selama 3 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis logistik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa likuiditas berpengaruh negatif terhadap financial distress. Rasio solvabilitias, rentabilitas aktivitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap financial distress pada Perusahaan. Penelitian selanjutnya diharapkan agar menambahkan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap financial distress serta penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah periode pengamatan, serta penulis juga menyarankan, untuk penelitian selanjutnya objek penelitian tidak hanya dilakukan dalam sektor manufaktur yang terdaftar di BEI, tetapi juga pada sektor-sektor lainnya.