PENGARUH MOTIVASI, IKLIM ORGANISASI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CAPELLA UBUD RESORT GIANYAR - I Kadek Cahya Diputra; Ida Bagus Made Widiadnya; Sapta Rini Widyawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor utama dalam mencapai tujuan perusahaan. Pencapaian tujuan perusahaan tidak lepas dari manusia yang berperan aktif dan dominan setiap kegiatan organisasi, karena manusia sebagai perencana, pelaku, serta penentu terwujudnya tujuan perusahaan. Kinerja merupakan bagian yang sangat penting dan menarik bagi suatu lembaga atau perusahaan. Suatu lembaga menginginkan karyawan untuk bekerja sungguh-sungguh sesuai dengan kemampuan yang dimiliki untuk menghasilkan kinerja yang baik. Seorang karyawan yang memiliki kinerja yang tinggi. Adapun faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam penelitian ini yaitu motivasi, Iklim organisasi dan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, iklim organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan Capella Ubud Resort Gianyar. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada pada Capella Ubud Resort Gianyar dengan jumlah 60 karyawan. Data kehadiran tahun 2020. Sampel jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini digunakan beberapa teknik pengumpulan data seperti : observasi, wawancara, dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan 1) uji instrumen data, 2) uji asumsi klasik, 3) analisis deskriptif, 4) analisis kuantitatif. Untuk menjawab rumusan masalah dengan bantuan program SPSS versi 24 Hasil pengujian penelitian menunjukkan beberapa simpulan yang dapat dikemukakan dari hasil deskripsi dan hasil analisis penelitian ini adalah, Motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini memberikan indikasi bahwa semakin tinggi tingkat motivasi di Capella Ubud Resort Gianyar maka dapat meningkatkan kinerja karyawan tersebut.Iklim Organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini memberikan indikasi bahwa semakin tinggi tingkat iklim organisasi di Capella Ubud Resort Gianyar maka dapat meningkatkan kinerja karyawan tersebut. Komitmen Organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini memberikan indikasi bahwa semakin tinggi tingkat komitmen organisasi di Capella Ubud Resort Gianyar maka dapat meningkatkan kinerja karyawan tersebut.