PENGARUH KEPUASAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SARI SEDANA KABUPATEN KARANGASEM - Ayu Digek Sisi Irayanti Puspita Dewi; Ni Putu Nita Anggraini; Pande Ketut Ribek (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja karyawan sangatlah diperlukan karena dengan kinerja ini akan diketahui seberapa jauh kemampuan karyawan dalam melaksanakan tugas yang dibebankan kepadanya untuk mencapai target kerja yang telah di tentukan. Kinerja dapat diketahui dan diukur jika karyawan telah mempunyai kriteria atau standar keberhasilan tolak ukur yang ditetapkan oleh perusahaan dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kepuasan kerja, disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Sari Sedana Kabupaten Karangasem. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Koperasi Sari Sedana yang berjumlah sebanyak 36 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 36 responden dengan menggunakan teknik sampling total. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Sari Sedana Kabupaten Karangasem. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Sari Sedana Kabupaten Karangasem. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Sari Sedana Kabupaten Karangasem. Disiplin kerja memiliki nilai koefisien Beta tertinggi yaitu sebesar 0,658. Hal ini menunjukkan bahwa dalam penelitian ini disiplin kerja memiliki pengaruh yang dominan terhadap peningkatan maupun penurunan kinerja karyawan pada Koperasi Sari Sedana Kabupaten Karangasem