PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMUNIKASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PUSKESMAS ABIANSEMAL I DI BLAHKIUH KABUPATEN BADUNG - Ni Putu Lindya Dewi; Nengah Landra; Ary Wira Andika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja yang baik akan selalu mencerminkan rasa tanggung jawab yang besar dalam setiap tugas-tugas yang diberikan oleh perusahaan, maka dalam hal ini dinyatakan kinerja karyawan dapat mendorong semangat para karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, komunikasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada Puskesmas Abiansemal I di Blahkiuh Kabupaten Badung. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Abiansemal I di Blahkiuh Kabupaten Badung dengan menggunakan populasi dan sampel yang berjumlah 45 karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sampling jenuh atau metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 23. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti bahwa semakin baik kepemimpinan transformasional, komunikasi dan pelatihan maka kinerja karyawan pada Puskesmas Abiansemal I di Kabupaten Badung akan meningkat.